焼き豚
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レシピ4人分

焼き豚

言わずと知れた焼き豚です。自宅できちっと作ればプロの味 (^o^)

■材料(4人前)
  • 豚ももブロック…400g
  • ねぎ(青い部分)…2本
  • しょうが…ひとかけ
  • 八角…1個
■煮込み調味料
  • 水…7カップ
  • 醤油…150cc
  • 酒…150cc
  • 砂糖…大さじ3
■焼き豚のたれ
  • 煮込み調味料…1カップ
  • 砂糖…大さじ1
  • みりん…大さじ2

■焼き豚の作り方

① 肉の準備をします
焼き豚
肉は、包丁の裏側で、たたき、筋を切り、その後たこ糸を巻き付け形をととのえましょう。
② 肉を焼きます
焼き豚
続いて、フライパンに油を大さじ1ひいて、肉をこんがり焼きましょう。
ここでは、しっかり火をとおすというより、まわりを焼いてうまみを中にとじこめるのが重要なので中火強で焼き色を重視しましょう。
③ 肉を煮込みます
焼き豚
続いて煮込み調味料と、ねぎ、しょうが、八角を加えて約1時間ほど、中火弱で煮込みます。
肉を焼いた油にはうまみがしっかりでているので、そのまま調味料を加えるのがポイントです。
はねるので注意してください。
八角は香りが強く、嫌いな人も多いので好みで使って下さい。
④ 肉を漬けます
焼き豚
煮込み終わったら、ボールなどに移して、約3時間ほどつけ込みます。
⑤ 肉を再度焼きます
焼き豚
つけ込みが終わったら、フライパンに油を大さじ1加えて、もう一度、肉を焼き、香ばしさをひきだしましょう。
⑥ たれを準備します
焼き豚
続いて、たれの調味料を加えて、サッと一煮立ちさせたら肉をとりだして、とろみをつけます。
表面に細かいしょうがやねぎのかすが浮いている場合は一度、こすときれいに仕上がります。
⑦ とろみをつけます
焼き豚
水溶き片栗粉でとろみをつけましょう。
とろみに自信のない方は、こちらへ
⑧ 付け合わせを準備します
焼き豚
付け合わせに、ねぎを写真のように細切りにします。
⑨ 付け合わせ野菜に味をつけます
焼き豚
続いて、ボールに豆板醤、酒、しょうゆを小さじ1づつ加えて、ねぎと混ぜ合わせましょう。
これは、なくてもよいのですが焼き豚で巻いて食べると、とても美味しいので試してみてください。
⑩ 完成
焼き豚
盛りつけて、たれをかけたら完成です。
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