ニラと卵の炒め物
中華大辞典HOME >  ニラと卵の炒め物
レシピ4人分

ニラと卵の炒め物

炒め物の基本を見ていない方は、こちらへどうぞ

■材料(4人前)
  • 卵…4個
  • ニラ…2束
  • きくらげ…8枚
■合わせ調味料
  • 醤油…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • うまみ調味料…少々
■下味調味料
  • 砂糖…小さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • うまみ調味料…少々
  • ゴマ油(仕上げ)…大さじ1

■ニラと卵の炒め物の作り方

① 卵の準備をします
ニラと卵の炒め物
最初に、卵と下味調味料をボールに入れて、よく混ぜ合わせておきましょう。
② ニラの準備をします
ニラと卵の炒め物
にらは写真のような感じで、切り分けます。
③ 調味料を準備します
ニラと卵の炒め物
続いて、合わせ調味料も準備しておきましょう。
④ 卵を炒めます
ニラと卵の炒め物
フライパンに油を大さじ2加えて、よく熱してから卵を入れましょう。
⑤ 卵を炒めます2
ニラと卵の炒め物
卵を入れたらすぐに、フライパンを前後ろにゆすりながら、もう片方の腕でよくかきまざしながら炒めます。
⑥ ニラを入れます
ニラと卵の炒め物
卵が固まりだしたら、にらと、きくらげと、合わせ調味料を加え混ぜ合わせながら炒めます。
⑦ ゴマ油を入れます
ニラと卵の炒め物
最後に、ごま油をまわしかけてサッと混ぜたら完成です。
⑧ 完成
ニラと卵の炒め物
冷めないうちに召し上がれ !(^^)!
インスタグラムではホームページでは記載していない簡単もう一品レシピなどを配信していきますので是非登録よろしくお願いします。
@cyuukadaijiten