牛肉とセロリの炒め物
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レシピ4人分

牛肉とセロリの炒め物

日本では、あまりセロリを炒めるとは聞きませんが、とっても美味しいんです
是非、一度作ってみてください
炒め物の基本を見ていない方は、こちらへどうぞ

■材料(4人前)
  • 牛肉…100g
  • セロリ…2本
  • たけのこ…50g
■合わせ調味料
  • 醤油…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1弱
  • うまみ調味料…小さじ1
  • スープ…大さじ2
■下味調味料
  • 酒…小さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ2
  • しょうが…少々
  • ゴマ油(仕上げ)…大さじ2

■牛肉とセロリの炒め物の作り方

① 材料の準備をします
牛肉とセロリの炒め物
材料は全部、細切りにしましょう。
② 肉の下準備をします
牛肉とセロリの炒め物
お肉は、下味調味料をよくもみこんだ後に、丁寧に一本一本、片栗粉を、まぶしましょう。
③ セロリを電子レンジにかけます
牛肉とセロリの炒め物
セロリとたけのこは写真のような耐熱皿に入れて、ラップをして、約30秒加熱しておきましょう。
④ フライパンを準備します
牛肉とセロリの炒め物
続いて、フライパンに油を大さじ3ひいて、弱火でしょうがを炒めて香りをだしましょう。
肉を軽く揚げたような感じに仕上げる為に油の量が多いのです。
⑤ 肉を炒めます
牛肉とセロリの炒め物
続いて、お肉を入れたら強火にしてこんがり焼き色をつけましょう。
⑥ 野菜を入れます
牛肉とセロリの炒め物
肉に火がとおったら、セロリとたけのこと合わせ調味料を加えて混ぜ合わせながら軽く炒めます。
セロリの食感が悪くなりますので手早く混ぜるだけで十分です。
⑦ ゴマ油を入れます
牛肉とセロリの炒め物
最後に、ごま油を入れたらサッと混ぜて完成です。
⑧ 完成
牛肉とセロリの炒め物
冷めないうちに召し上がれ !(^^)!
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