中華丼
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レシピ4人分

中華丼

ちょっと材料が多いですが、冷蔵庫にある野菜でも作り方を守れば美味しくできますよ
あんかけの基本を見ていない方は、こちらへどうぞ

■材料(4人前)
  • 肉…50g
  • えび…8尾
  • たまねぎ…1/4本
  • 人参…1/4本
  • たけのこ…20g
  • ピーマン…1個
  • アスパラ…2本
  • 干し椎茸…2枚
  • 白菜…2枚
  • にんにく…ひとかけ
■炒め調味料
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • うまみ調味料…少々
  • ごま油(仕上げ)…大さじ1
■合わせ調味料
  • スープ…2カップ
  • 醤油…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 椎茸のもどし汁…大さじ2

■中華丼の作り方

① 野菜の準備をします
中華丼
材料は、たまねぎは1/4カットを半分に椎茸は4等分に、ピーマンも4等分、肉と白菜はだいたい同じ大きさに切り分けます。
② フライパンを火にかけます
中華丼
フライパンに油を大さじ2ひいて、にんにくのみじん切りを弱火で炒め、香りをだしましょう。
③ 肉を炒めます
中華丼
続いて、肉を入れて炒めます。
④ 野菜を入れます
中華丼
肉に、軽く焼き色がついたら、野菜を加えて、塩こしょう、うまみ調味料をかけて混ぜ合わせましょう。
⑤ 煮込みます
中華丼
続いて、合わせ調味料を加えて白菜が少し柔らかくなるまで煮込みます。
⑥ とろみをつけます
中華丼
白菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。
とろみつけに自信の無い方は、こちらへどうぞ。
⑦ ゴマ油を入れます
中華丼
最後に、ごま油をいれてサッと混ぜ合わせたら完成です。
⑧ 完成
中華丼
冷めないうちに召し上がれ !(^^)!
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