鶏と野菜の煮込みの作り方
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レシピ4人分

鶏と野菜の煮込みの作り方

鶏のうまみが、しっかりとスープにしみ込んで美味しい一品です。
煮物の基本を見ていない方は、こちらへどうぞ

■材料(4人前)
  • 鶏もも肉…2枚
  • 青梗菜…1株
  • もやし…100g
■合わせ調味料
  • スープ…1カップ
  • オイスターソース…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • こしょう…少々
  • うまみ調味料…少々
  • 白ゴマ…少々

■鶏と野菜の煮込みの作り方

① 肉の下準備をします
鶏と野菜の煮込み
最初に、鶏肉に塩こしょうをして、よくもみこんでおきましょう。
② 野菜の準備をします
鶏と野菜の煮込み
チンゲンサイは、葉と茎にわけて、茎と、もやしは耐熱皿に入れて、ラップをしてレンジで30秒、加熱しておきましょう。
③ 野菜の準備します2
鶏と野菜の煮込み
チンゲンサイの葉の部分は、細切りにしておいておきます。
④ 肉を焼きます
鶏と野菜の煮込み
続いて、油を大さじ1引いて鶏肉を炒めます。
最初は皮を下にして、こんがり焼き色をつけましょう。
鶏から油が、でてくるので入れすぎには注意しましょう。
⑤ 肉にしっかり味をつけます
鶏と野菜の煮込み
両面を焼いたら合わせ調味料を加えて、10分くらい煮込んだらとりだして皿に盛りつけておきます。
⑥ 野菜に味をつけます
鶏と野菜の煮込み
残りのスープの中に、野菜をいれて一煮立ちしたら、とろみをつけて鶏の上にかけたら完成です。
⑦ 完成
鶏と野菜の煮込み
冷めないうちに召し上がれ !(^^)!
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