パイコーの作り方
中華大辞典HOME >  パイコーの作り方
レシピ4人分

パイコーの作り方

■材料(4人前)
  • 豚ロース肉…4枚
  • 卵…2個
  • にんにく…ひとかけ
  • しょうが…ひとかけ
■下味調味料
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • うまみ調味料…少々
  • 酒…大さじ1
  • 醤油…大さじ1/2
■揚げ粉
  • 小麦粉…大さじ3
  • 片栗粉…大さじ3
  • カレー粉…大さじ1
■合わせ調味料
  • オイスターソース…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • うまみ調味料…少々
  • スープ…1カップ

■パイコーの作り方

① 肉の下準備をします
パイコー
最初に、豚肉を包丁の裏側でたたくように筋を切りましょう。
チンゲンサイは、葉と茎に分けて、葉は4等分にしておきます。
② 肉に下味をつけます
パイコー
続いて、下味調味料と肉をボールに入れてもみこむように、混ぜ合わせます。
③ 肉に揚げ粉をまぶします
パイコー
続いて、卵をからませた肉に揚げ粉をまぶしてよく混ぜ合わせます。
カレー粉がポイントなので、お好きな方は分量をふやしても美味しいですよ。
④ 肉を揚げます
パイコー
続いて180度の油でカラっと、きつね色に揚げましょう。
⑤ 野菜を炒めます
パイコー
続いて、フライパンに油を大さじ1ひいてチンゲンサイを炒めます。
⑥ 野菜に味をつけます
パイコー
軽く、火がとおったら合わせ調味料を加えてとろみをつけましょう。
とろみつけに自信の無い方は、こちらをご覧下さい。
⑦ 完成
パイコー
パイコーの上に、あんをかけたら完成です !(^^)!
インスタグラムではホームページでは記載していない簡単もう一品レシピなどを配信していきますので是非登録よろしくお願いします。
@cyuukadaijiten