わたりがにのからし煮の作り方
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レシピ4人分

わたりがにのからし煮の作り方

ビールのつまみなんかに最高ですよ (^o^)
わたりがになら安く手に入るし、冷凍もできるので突然のお客様にもお勧めです

■材料(4人前)
  • わたりがに…2はい
  • 小麦粉…適量
  • ねぎ…1/4本
  • にんにく…ひとかけ
  • しょうが…ひとかけ
■合わせ調味料
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • スープ…300cc
  • 砂糖…大さじ1
  • ケチャップ…大さじ2
■炒め調味料
  • 豆板醤…大さじ1
  • うまみ調味料…少々
  • ラー油(仕上げ)…小さじ1
  • ごま油(仕上げ)…小さじ1

■わたりがにのからし煮の作り方

① かにの下準備をします
わたりがにのからし煮
わたりがには、足と身を切り分けましょう。
② かにに小麦粉をまぶします
わたりがにのからし煮
続いて、かにと小麦粉をビニール袋などに入れてよく振りながら混ぜ合わせます。
③ かにを揚げます
わたりがにのからし煮
続いて、170度の油で、かにを揚げます。
④ にんにくで香りづけします
わたりがにのからし煮
続いて、にんにく、しょうが、ねぎを弱火で炒めて香りを、だしましょう。
⑤ 豆板醤を合わせます
わたりがにのからし煮
続いて、豆板醤を加えて、さらに香りをだしながら炒めましょう。
⑥ ソースと合わせます
わたりがにのからし煮
続いて、ケチャップ以外の合わせ調味料と、かにを加え15分ほど弱火で煮込みます。
⑦ ケチャップを合わせます
わたりがにのからし煮
上記、手順が終わったらケチャップを加えて一煮立ちさせます。
⑧ ラー油を入れます
わたりがにのからし煮
一煮立ちしたら、ラー油とごま油を加え、混ぜ合わせます。
⑧ とろみをつけます
わたりがにのからし煮
最後に、水溶き片栗粉で、とろみをつけたら完成です。
とろみの付け方の分からない方は、こちらへ
⑨ 完成
わたりがにのからし煮
冷めないうちに召し上がれ (^o^)
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