なすのみそ炒めの作り方
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レシピ4人分

なすのみそ炒めの作り方

ご飯と相性ぴったり。止まりませーん (^o^)
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■材料(4人前)
  • なす…4本
  • 鶏もも肉…100g
  • 長ねぎ…1/2本
  • にんにく…ひとかけ
■下味調味料
  • 塩…少々
  • 溶き卵…少々
  • こしょう…少々
  • うまみ調味料…少々
  • 酒…小さじ1
  • 片栗粉…小さじ2
  • サラダ油…小さじ2
■合わせ調味料
  • 甜面醤…大さじ2
  • スープ…100cc
  • 酒…小さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • うまみ調味料…少々
  • ごま油(仕上げ)…小さじ1

■なすのみそ炒めの作り方

① 肉の下準備をします
なすのみそ炒め
細切りにした豚もも肉と下味調味料をボールの中でよくもみこみましょう。
② なすと調味料を準備します
なすのみそ炒め
なすは皮をむいて乱切りにしておきます。
合わせ調味料も、あらかじめ作っておきましょう。
レシピではテンメンジャン大さじ2としましたが、テンメンジャン大さじ1と日本の白味噌大さじ1と合わせると味がまろやかになり、日本人むけだと思います。
③ 油通しします
なすのみそ炒め
続いて170度の油で、肉と野菜を油通ししましょう。
④ にんにくで香りづけします
なすのみそ炒め
続いてフライパンに油を大さじ2加え、弱火でにんにくのみじん切りを炒め、香りをだしていきましょう。
⑤ 野菜と肉を炒めます
なすのみそ炒め
続いて、火を強火にしたら、肉となすを加えサッと混ぜ合わせます。
もう油通ししてありますので手早くで大丈夫です。
⑥ 調味料を入れます
なすのみそ炒め
続いて、合わせ調味料と、ねぎを加えて、一煮立ちしたら、ごま油を加えて混ぜ合わせたら完成です。
⑦ 完成
なすのみそ炒め
とっても熱いので、ふーふーしながら食べましょう !(^^)!
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