手羽先の甘酢揚げの作り方
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レシピ4人分

手羽先の甘酢揚げの作り方

ちょっとチキン南蛮に似ている料理ですのでタルタルソースが、あいますよ
揚げ物の基本を見ていない方は、こちらへどうぞ

■材料(4人前)
  • 鶏手羽先…12本
  • 卵…2個
  • 小麦粉…適量
■合わせ調味料
  • しょうゆ…50cc
  • 酢…100cc
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ2
  • うまみ調味料…少々

■手羽先の甘酢揚げの作り方

① 肉の下準備をします
手羽先の甘酢揚げ
手羽先は、塩こしょうをして15分ほど、なじませましょう。
② 調味料を準備します
手羽先の甘酢揚げ
続いて、合わせ調味料をフライパンにいれて一度煮立たせます。
③ 調味料を移します
手羽先の甘酢揚げ
煮立たせた後のたれは、写真のようにボールに移しておきましょう。
④ 鶏肉に小麦粉をまぶします
手羽先の甘酢揚げ
続いて、手羽先に小麦粉を、まぶしましょう。
⑤ 鶏肉に卵液を絡めます
手羽先の甘酢揚げ
小麦粉を、まぶした手羽先に、卵をつけてそのまま低温の油(160度くらい)で揚げます。
ここがポイントです。
こうすることで、いつもの揚げ物と違う食感が楽しめます。
⑥ 2度揚げします
手羽先の甘酢揚げ
一度、低温で揚げ終わったら、今度は油を190度に加熱して、もう一度カラっとあげましょう。
写真は、低温で揚げた所です。
温度が低いので、きつね色には、なりませんがしっかり火は通っています。
⑦ 調味料に漬けます
手羽先の甘酢揚げ
2度目に高温で揚げて、しっかりきつね色になったらボールの中の調味料の中を、くぐらせます。
熱いうちに、くぐらせるのがポイントです。
味が、しっかりしみ込みます。
⑧ 完成
手羽先の甘酢揚げ
盛りつけたら完成です。
冷めないうちに召し上がれ (^o^)
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