肉野菜炒めの作り方
中華大辞典HOME >  肉野菜炒めの作り方
レシピ4人分

肉野菜炒めの作り方

便利な、もやしミックスを、使った簡単、肉野菜炒めです。時間がないときなどには覚えておくと役にたちますよ。
炒め物の基本を見ていない方は、こちらへどうぞ

■材料(4人前)
  • 豚バラ肉…100g
  • もやしミックス…1袋
  • にんにく…ひとかけ
  • しょうが…ひとかけ
■合わせ調味料
  • しょうゆ…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • オイスターソース…大さじ1
  • うまみ調味料…少々
■仕上げ調味料
  • ごま油…大さじ1

■肉野菜炒めの作り方

① 薬味で香りづけします
肉野菜炒め
まず、にんにくと、しょうがを弱火で炒め香りをだしていきます。
② 肉を炒めます
肉野菜炒め
続いて、肉を加えて、焼き色がつくまで炒めます。
③ 野菜を入れます
肉野菜炒め
続いて、野菜を加えたらすぐに酒をまわし入れて混ぜ合わせながら炒めます。
サッと火がとおったら調味料を加えて混ぜ合わせます。
くれぐれも炒めすぎに注意してください。
野菜から水分がどんどんでてくるようでは炒めすぎです。
④ 仕上げます
肉野菜炒め
最後に、ごま油をまわしかけて完成です。
⑤ 完成
肉野菜炒め
冷めないうちに召し上がれ (^o^)
インスタグラムではホームページでは記載していない簡単もう一品レシピなどを配信していきますので是非登録よろしくお願いします。
@cyuukadaijiten