ニラの卵包み焼き
中華大辞典HOME >  ニラの卵包み焼き
レシピ4人分

ニラの卵包み焼き

きれいに包むのには、練習が必要ですが、頑張りましょう
炒め物の基本を見ていない方は、こちらへどうぞ

■材料(4人前)
  • 卵…4個
  • にら…1/2束
■合わせ調味料
  • しょうゆ…小さじ1
  • うまみ調味料…少々
  • 塩…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1

■ニラの卵包み焼きの作り方

① 野菜を切ります
ニラの卵包み焼き
にらは、写真のように少し大きめのみじん切りのように切り分けましょう。
② 卵と合わせます
ニラの卵包み焼き
続いて、合わせ調味料と卵をボールにいれてよく混ぜ合わせます。
③ フライパンを温めます
ニラの卵包み焼き
続いて、フライパンを、よく空焼きしましょう。
それから油を大さじ2加えて、よくなじませます。
ここは必ず守って下さい。卵がフライパンに、こびりついてきれいに包めません。
④ まずは半分炒めます
ニラの卵包み焼き
続いて、まず半分くらいの卵液をいれましょう。
⑤ 成形します
ニラの卵包み焼き
すぐにまとめて、はじの方にずらして残りの卵液を余ってる部分にそそぎ込みます。
⑥ ④~⑤を繰り返します
ニラの卵包み焼き
あとから入れた卵が固まりだしたら、少しづつ、まとめていきます。
⑦ 最後に形を整えます
ニラの卵包み焼き
続いて、下側に、へらなどを入れてひっくり返します。
⑧ 完成
ニラの卵包み焼き
軽く焼いたら、完成です。
インスタグラムではホームページでは記載していない簡単もう一品レシピなどを配信していきますので是非登録よろしくお願いします。
@cyuukadaijiten