厚揚げと野菜の煮込み
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レシピ4人分

厚揚げと野菜の煮込み

■材料(4人前)
  • 厚揚げ…2丁
  • こんにゃく…100g
  • たけのこ…50g
  • アスパラ…5本
  • 干し椎茸…3枚
■合わせ調味料
  • スープ…300cc/li>
  • 酒…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • うまみ調味料…少々
■炒め調味料
  • 豆板醤…大さじ1
  • ごま油(仕上げ)…大さじ1

■厚揚げと野菜の煮込みの作り方

① 材料を切ります
厚揚げと野菜の煮込み
材料は写真のように、こんにゃく、しいたけ、たまねぎは細切りたけのこは、そぎ切り、アスパラは斜め切り、厚揚げは8等分に切り分けましょう
② 豆板醤を炒めます
厚揚げと野菜の煮込み
続いてフライパンに油を大さじ1加えて豆板醤のみを炒め、香りをだしましょう。
③ 野菜を炒めます
厚揚げと野菜の煮込み
続いてアスパラ以外の野菜を全部、フライパンに入れ、混ぜ合わせながら軽くいためます。
④ 厚揚げを加えます
厚揚げと野菜の煮込み
続いて合わせ調味料と厚揚げを加えて、豆腐に少し色が入るまで弱火煮込みます。
⑤ アスパラの準備をします
厚揚げと野菜の煮込み
その間にアスパラにラップをかけて1分程、加熱しておきます。
⑥ とろみをつけます
厚揚げと野菜の煮込み
厚揚げに色がついてきたら、水溶き片栗粉で、とろみをつけてお皿にもり、先ほどのアスパラを上にそえて完成です。
とろみづけに自信の無い方はとろみのポイント(こちら)へどうぞ
⑦ 完成
厚揚げと野菜の煮込み
冷めないうちに召し上がれ !(^^)!
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