麻婆なす
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レシピ4人分

麻婆なす

ご飯のおかずには最高ですよね (^o^)

■材料(4人前)
  • ひき肉…100g
  • 長なす…2本
  • ねぎ…1/4本
  • ピーマン…2個
■味付け調味料
  • 豆板醤…大さじ1/li>
  • 甜麺醤…大さじ1
  • ごま油(仕上げ)…大さじ1
■合わせ調味料
  • 醤油…大さじ2
  • 砂糖…小さじ2
  • スープ…カップ1
  • うまみ調味料…少々

■麻婆なすの作り方

① 材料を下準備をします
麻婆なす
材料は、なすは乱切り、ピーマンは8等分にして、にんにく、しょうがは、みじん切りにしておきましょう。
② 材料の油通しをします
麻婆なす
続いて、野菜を油通しするのですが、家庭でそこまでするのは片づけも考えると大変ですよね。
そこで、フライパンに湯を沸かして、油を大さじ2と塩を小さじ1加えます。
こうすると沸点が上がり家庭の火力でここまで熱くなります。
③ 野菜の下準備
麻婆なす
②で作った湯の中に、なすとピーマンを入れて一分程、湯通ししましょう。
終わったら一度、ざるなどにあげておきます。
④ にんにくしょうがを炒めます
麻婆なす
続いて、フライパンに油を大さじ2引いて、弱火で、にんにく、生姜を炒め香りをだします。
⑤ 豆板醤を炒めます
麻婆なす
続いて、豆板醤を加えてさらに香りをだします。
⑥ 肉を炒めます
麻婆なす
続いて、挽肉とテンメンジャンを加えて混ぜ合わせながらよく炒めます。
肉にしっかり火が通ったら野菜と合わせ調味料を加えます。
⑦ 野菜も炒めます
麻婆なす
野菜には、最初の下ごしらえで、火が通っていますのでサッと一煮立ちしたら、ごま油と水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら完成です。
⑧ 完成
麻婆なす
冷めないうちに召し上がれ !(^^)!
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