牛筋とこんにゃくの煮物
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レシピ4人分

牛筋とこんにゃくの煮物

牛筋もこんにゃくも比較的、低価格で手に入りますので助かりますね
でも味は決して低価格ではありませんよ (^-^)

■材料(4人前)
  • 牛筋…500g
  • こんにゃく…200g
  • 干し椎茸…5枚
■合わせ調味料
  • スープ…5カップ/li>
  • 塩…大さじ3
  • 醤油…大さじ2
  • オイスターソース…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • 赤とうがらし…1/2本
  • 椎茸もどし汁…大さじ3
■仕上げ調味料
  • こしょう…少々
  • ごま油…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉…大さじ1

■牛筋とこんにゃくの煮物の作り方

① 肉を切ります
牛筋とこんにゃくの煮物
牛筋肉は写真のように5センチくらいに切りそろえましょう。
② こんにゃくの下準備をします
牛筋とこんにゃくの煮物
こんにゃくは味をしみこみやすくするため写真のような細切りにしましょう。
③ しいたけの下準備をします
牛筋とこんにゃくの煮物
しいたけは合わせ調味料の中にもどし汁を使うので少し大きめのボールに入れて、もどしましょう。
④ 下準備をします
牛筋とこんにゃくの煮物
しいたけは写真のように、ななめから包丁を入れ、そぎ切りにしましょう。
⑤ 牛筋の下準備をします
牛筋とこんにゃくの煮物
続いて、牛筋のみを下茹でし、あくを丁寧に取り除きましょう。
取り終わったら、ざるなどで水気をとりましょう。
⑥ 煮込みます
牛筋とこんにゃくの煮物
合わせ調味料と具材を全ていれ、弱火でことこと一時間ほど煮込みましょう。
⑦ とろみをつけます
牛筋とこんにゃくの煮物
一時間ほどたったら、仕上げ用の調味料を加えて最後に水溶き片栗粉で、とろみをつけたら完成です。
とろみの付け方については、こちらをご覧下さい。
⑧ 完成
牛筋とこんにゃくの煮物
さあ、お皿に移して完成です。熱いうちに召し上がれ (^o^)
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