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肉団子の甘酢あんかけ
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レシピ4人分

肉団子の甘酢あんかけ

お弁当のおかずにも、お父さんのお酒のつまみにも重宝しますよ

■材料(4人前)
  • 合い挽き肉…250g
  • 長ねぎみじん切り…1/2本
  • 万能ねぎ小口切り…4本
■下味用調味料
  • 卵…1/2個
  • こしょう…少々
  • 塩…小さじ1/2
  • しょうが…小さじ1/2
  • 片栗粉…小さじ2
■甘酢あん
  • スープ…1カップ
  • 砂糖…大さじ5
  • 醤油…大さじ3
  • 酢…大さじ2

■青椒肉絲(チンジャオロース)の作り方

① 下準備をしましょう
青椒肉絲(チンジャオロース)
まずボールに上記の材料をいれます。十分粘りがでるまで混ぜ合わせます。
② 肉団子をつくります
青椒肉絲(チンジャオロース)
次に手を水でぬらしてから写真のように手で絞り出すように肉団子を作っていきます。
③ 肉団子を揚げます
青椒肉絲(チンジャオロース)
180度の油で揚げていきます。
写真のような器具を使い揚げると同時に鍋肌を転がさせます。
こうすることで団子がきれいな丸になっていきます
④ 甘酢あんをつくります
青椒肉絲(チンジャオロース)
甘酢あんの調味料を中火で少し煮詰めてから水溶き片栗粉を加えていきます。
必ず少しずつ加えてください。
とろみの付け方についてはこちらをご覧下さい。
⑤ 甘酢あんとからめます
青椒肉絲(チンジャオロース)
さあもう一踏ん張りです。
あんの中に肉団子を加えてよく混ぜ合わせます。
⑥ 完成
青椒肉絲(チンジャオロース)
お皿に盛りつけます。
上から万能ネギの小口切りをちらして完成です。
さあ召し上がれ!
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