回鍋肉(ホイコーロー)
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レシピ4人分

回鍋肉(ホイコーロー)

回鍋肉もすっかり定番メニューですね
この料理を中華飯店のような仕上がりにするには、まず、甜面醤のおいしさと、お醤油のコクです。

■材料(4人前)
  • 豚バラ肉…200g
  • ピーマン…2個
  • キャベツ…中1/2個
  • しょうが…ひとかけ
  • にんにく…ひとかけ
■炒め調味料
  • 豆板醤…大さじ2
  • ごま油…大さじ1
■合わせ調味料
  • 甜面醤…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • 豚のゆで汁…大さじ1
  • 酒…大さじ1

■回鍋肉(ホイコーロー)の作り方

① 野菜を用意しましょう
回鍋肉(ホイコーロー)
キャベツは写真のようにだいたい同じくらいの大きさになるように切りそろえましょう。
② 豚肉を切ります
回鍋肉(ホイコーロー)
豚バラ肉は写真のような大きさに切りましょう。ちなみに、なければ豚コマでも大丈夫ですよ(^_^)
③ 豚肉の下準備をします
回鍋肉(ホイコーロー)
本当は豚を下茹でするのですが手早くできるように電子レンジで2分加熱しましょう。
ちなみに写真は耐熱容器を使ってますが、なければ耐熱性の陶器にいれてラップをしてもかまいません。
写真のようにゆで汁がでますが上記表のように合わせ調味料に加えますので捨てないで!
④ 調理開始
回鍋肉(ホイコーロー)
それでは調理開始です。

フライパンに油を大さじ2を加えて、にんにく・生姜のみじん切りを加え少し香りがでたら豆板醤をさらに加えて炒め、十分に香りをだしましょう。
軽く焦げ出す位が目安です。
⑤ 材料を炒めます
回鍋肉(ホイコーロー)
続いて、先ほど準備した豚肉を加えて混ぜ合わせ少し焼き色がついた所で、残りのキャベツとピーマンを加えて、少ししんなりするまで炒めます。
⑥ 味を調えます
回鍋肉(ホイコーロー)
しんなりしてきたら合わせ調味料を加えて軽く火が通ったら、最後にごま油を鍋肌から回し入れます。
よくからまった濃い味が好きな方は少し水溶き片栗粉を加えるとドロっとして美味しいです。
水気が少ないので片栗の分量に注意してください。
⑥ 完成
回鍋肉(ホイコーロー)
さあ、回鍋肉の完成です。
今夜のおかずはこれで決まり !(^^)!
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