モヤシの山椒炒め
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レシピ4人分

モヤシの山椒炒め

材料はこれだけの節約料理ですが調理方法を確実に行えば誰でもご家庭でプロ級の味になりますよ。

材料費も50円前後ですから家計も助かる料理ですね。

■材料
  • もやし…1袋
■調味料
  • 酒…大さじ1
  • 塩…小さじ2/3
  • 砂糖…小さじ1
  • 山椒…小さじ2/3

■モヤシの山椒炒めの作り方

① 山椒を用意しましょう
チンゲンサイのオイスターソース炒め煮
写真の左側が中国山椒です。

上記表では中国山椒の分量を記載してますが、なければ右側のような日本の山椒でかまいませんが分量は、こしょうを振るような感じで 3から4程、瓶を振る位で良いでしょう。
② フライパンを用意します
チンゲンサイのオイスターソース炒め煮
もやし炒めはスピードが勝負です。
だいたいの家庭では炒めすぎている傾向があるようです。
約30秒で完成です。
その早さで行うためにはフライパンを十分熱することが大切です。
写真はわかりにくいのですが、まずオイルポットなどの油で十分熱してからその油をポットに戻してから再度、炒め油をいれるととてもうまくいきます。
③ 野菜を炒めます
チンゲンサイのオイスターソース炒め煮
カンカンに熱くなったフライパンに、もやしを入れたらすぐに鍋肌から酒を回し入れ塩、砂糖、山椒の順に加えます。

これらを入れてるうちにもう30秒くらいたってしまいますのでさっと混ぜ合わせたらもう完成です。
④ 完成
チンゲンサイのオイスターソース炒め煮
いくらなんでも早すぎではと思う方もいると思いますが私が作るときは約20秒で仕上げてます。

もやし一本一本がシャキシャキしてまるで立ちそうなくらいでも十分に火は通っています。

熱くしたフライパンには、くれぐれも注意して下さい。
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