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チンゲンサイのオイスターソース炒め煮
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レシピ4人分

チンゲンサイのオイスターソース炒め煮

材料はチンゲンサイだけで作ります。今はだいたいスーパーで100円位で買えますので安上がりですね。
でも、きれいに盛りつけてほんのちょっと手を加えれば立派な一品になりますよ。
是非、作ってみてレパートリーに加えていただけるとうれしいです。

■材料(4人前)
  • 青梗菜…2株
■合わせ調味料
  • スープ…カップ1
  • オイスターソース…大さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2
  • うまみ調味料…小さじ1

■チンゲンサイのオイスターソース炒め煮の作り方

① 下準備をしましょう
チンゲンサイのオイスターソース炒め煮
チンゲンサイはだいたい袋に二束入って売ってることが多いのですが写真の量をご用意ください。

ちなみに家の近所の普通のスーパーで二束入って、一袋100円で売っています。
② 材料を切ります
チンゲンサイのオイスターソース炒め煮
下準備は写真のように切り分けます。

葉の部分は火を通す時間を短くしたいので四当分します。

たまに大きな葉がついてる場合がありますが火の通りを均一にするため同じ大きさに切りそろえましょう。
③ 野菜の下準備をしましょう
チンゲンサイのオイスターソース炒め煮
くきの部分は写真のようにボウルに水を張り10分ぐらいおいておきます。

こうするとシャキシャキ感が増し美味しくできますよ。
④ 野菜を炒めます
チンゲンサイのオイスターソース炒め煮
フライパンに油を大さじ1程加えてフライパンを十分熱した後まず、くきの部分を炒めます。
さっと火を通す程度なので約十五秒で残りの葉を加えてまた十五秒前後炒めます。
くれぐれも炒めすぎに注意してください。
くきを器に見立ててあんをのせるためしなしなになったらだいなしになってしまいます。
軽く、塩こしょう、しましょう。
⑤ 野菜の盛り付け
チンゲンサイのオイスターソース炒め煮
写真のようにお皿にもりつけておきます。

チンゲンサイはよくみるとレンゲのような形をしてますのでそこに、あんをのせてソースと一緒にパクっと食べられるように!
⑥ あんをつくります
チンゲンサイのオイスターソース炒め煮
続いて、上記表の調味料をフライパンに入れ一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えます。

とろみについては大さじ2が目安ですが当サイトを始めてご覧の方は、とろみのポイント(こちら)をご覧ください
⑦ 完成
チンゲンサイのオイスターソース炒め煮
できあがったあんを、さきほど盛りつけたチンゲンサイの上に回しかけて完成です。

美味しいですよ。
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