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レシピ4人分

四川風麻婆豆腐

四川風の特長は、なんといっても、しびれるような山椒と辛さです。

■材料(4人前)
  • 豚挽肉…100g
  • 絹ごし豆腐…1丁
  • 長ねぎ…1/4本
  • しょうが…ひとかけ
  • にんにく…ひとかけ
  • 輪切り唐辛子…小さじ1
■調味料
  • 豆板醤…大さじ1
  • テンメンジャン…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 豆鼓…大さじ1
  • 四川山椒…小さじ2
  • うまみ調味料…少々
  • こしょう…少々
■ネギ油材料
  • サラダ油…大さじ3
  • しょうが…ひとかけ
  • 長ねぎ青い部分…1本分
  • たまねぎの皮…1枚

■四川風麻婆豆腐の作り方

① 下準備をしましょう
四川風麻婆豆腐
まず始めに仕上げ用のネギ油を作ります。

長ねぎの青い部分1本分としょうがを薄切りにした物を包丁で押しつぶして香りをでやすくし、玉葱の外側の皮を1枚用意して、鍋に油を大さじ3ひいて、弱火で煮込むように、炒めます。
② 下準備をしましょう2
四川風麻婆豆腐
焦げつかないように注意しながら、約5分くらいたつと、全体が茶色っぽくなってきます。写真を参考にし下さい。

こうすると、油が茶色っぽくなり、香りがうつっています。
鍋からあげて、キッチンペーパーなどで、こして小皿などに取っておきましょう。大さじ1程度は残ってるはずですので、全て。
③ 調味料の準備をしましょう2
四川風麻婆豆腐
続いて、長ねぎ、豆鼓、にんにく、しょうが、輪切り唐辛子、全てみじん切りにして、手早く調理に使えるよう、小皿などにうつしておくと良いでしょう。
④ 山椒の準備
四川風麻婆豆腐
用意する四川山椒はなるべく、すりつぶしてあるタイプをご用意ください。

日本の山椒とは、味が全く違うので、ご注意を。
⑤ 肉を炒めます
四川風麻婆豆腐
続いて、鍋に油を大さじ2ひいて、弱火で、にんにく・しょうが・豆板醤を炒め香りをだします。
⑥ 肉を炒めます2
四川風麻婆豆腐
続いて、挽肉、テンメンジャン、豆鼓をいれて中火にしてしっかりと炒めます。あまり火を強くすると、豆鼓が焦げやすいので注意して下さい。

甘みその色がしっかりなじむまで炒めるのがポイントです。
⑦ スープを作ります
四川風麻婆豆腐
続いて、スープ・酒・しょうゆ・こしょう・うまみ調味料をいれて一煮立ちしたら豆腐を加えて、軽く煮込みます。
⑧ 豆腐を入れます
四川風麻婆豆腐
豆腐に少し色がつきだしたら、長ねぎのみじん切りと、四川山椒をいれて、一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にネギ油をまわしかけて完成です。
⑨ 完成
四川風麻婆豆腐
あっつあっつを召し上がれ !(^^)!

本当に辛いので、お子さんやお年寄り、心臓の弱い方などは注意してくださいね。辛い味が好きな方は、はまりますよ。
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