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写真
レシピ

酢豚

やっぱりこれも定番メニューですね。野菜もお肉もたっぷりでおまけにお酢もたっぷりでヘルシーです

■材料(4人前)
  • 豚肩ロース…200g
  • 干し椎茸…3枚
  • 人参…半分
  • タケノコ…70g
  • 玉ねぎ…中1個
  • ピーマン…2個
■下味調味料
  • 醤油…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • ニンニク…ひとかけ
  • しょうが…ひとかけ
  • うまみ調味料…少々
■甘酢あん
  • 醤油…大さじ4
  • 砂糖…大さじ4
  • 酢…大さじ4
  • オイスターソース…大さじ1
  • スープ…150cc
  • ごま油…大さじ1

■酢豚の作り方

① 下準備をしましょう
酢豚
まず材料を切り分けます。火の通りを均一にするため同じ大きさに切りましょう。

にんじんはラップでくるみ2分ほど加熱し柔らかくしておきましょう。
② 肉の下準備をしましょう
酢豚
続いて、お肉を切りボールの中に下味調味料を加えよくもみこみます。

だいたい30分程つけこんだ所で片栗粉をまぶします。

表面にコーティングされる位が適量なのでお肉の切り方にもよりますが大さじ2位で良いでしょう。
③ 甘酢あんの準備をしましょう2
酢豚
続いて、甘酢あんの調味料を混ぜ合わせておきます。

調理の段階でこのあんのもとが温まっていた方が調理時間が短くなるため写真のような陶器に入れてレンジでチンしておくと楽ですよ。
④ 調理開始
酢豚
では調理開始です。

下準備の終わったお肉を180度の油で揚げます。

写真のようにこんがりきつね色になったら皿などにいれておきましょう。
⑤ 野菜を炒めます
酢豚
続いて野菜を良く炒めます。

およそ火が通った所でさきほどのお肉と甘酢あんのもとを加えて一煮立ちさせます。
⑥ とろみをつけます
酢豚
最後に水溶き片栗粉を加えます。

目安は大さじ2位ですが、始めて当サイトをご覧の方は一度、とろみのポイント(こちら)をご覧下さい。
⑦ 完成
酢豚
ボリュームたっぷり酢豚の完成です!
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