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レシピ

えびチリソース煮

やっぱりこれだね 人気ナンバーワンのエビチリ
このチリソースのたれを使って材料を鶏肉にすれば鶏チリになりますよー (^-^)

■材料(4人前)
  • えび…300g
  • 長ねぎ…1/4本
  • にんにく…ひとかけ
  • しょうが…ひとかけ
■下味調味料
  • 酒…小さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 片栗粉…小さじ1
■合わせ調味料
  • スープ…100cc
  • 塩…小さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • ケチャップ…大さじ3
  • 酢…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 豆板醤…大さじ1

■えびチリソース煮の作り方

① 下準備をしましょう
エビチリ
まず豆板醤以外の調味料をあらかじめ合わせておきます。

ネギのみじんぎりや、しょうがニンニクも手元に置いておき調理にそなえます。
② エビの下準備をしましょう
エビチリ
まず材料のえびの殻をむき背綿をとります。

続いてボールの中にえびと上記表以外に片栗粉を大さじ1くらい入れてよくもみ込みます。

これはえびのぬめりを取る大切な作業ですのでしっかりと行いましょう
③ エビの下準備をしましょう2
エビチリ
②の作業が終わったら、えびをふきんやキッチンペーパーなどでくるみ水分をしっかりとります。

この時に塩をパラパラとふりかけると、しっかり水分が抜けます。

約15分程が目安です
④ エビの下準備をしましょう3
エビチリ
水分を抜いたえびをボールなどに入れて、下味調味料を加え、さらに片栗粉を写真のようにまぶしていきます。

およそ大さじ2くらいです(材料の大きさにもよります。表面に薄くコーティングするくらいの分量)
⑤ エビを揚げます
エビチリ
続いて低温の油(160度位)で、えびを揚げていきます。写真ではかなり大きめの中華鍋を使ってますので一度に揚げてますが、家庭のフライパンなどの場合、少量ずつ揚げるのがポイントです。

片栗粉がダマになるのを防ぐためですのでしっかりと!
⑥ ソースを作ります
エビチリ
続いてフライパンに油を大さじ2程ひき、ニンニクとしょうが豆板醤を加えて香りをしっかりとだしていきます。
⑦ 絡めます
エビチリ
続いて揚げたえびを加えて少し炒めます。
合わせ調味料を入れる前に必ず少し炒めましょう。香ばしくなります。
それから合わせ調味料を加えて少し煮立たせます。
⑧ 葱を加えます
エビチリ
煮立ったところでネギのみじん切りを加えていきます。
ネギの食感をだすために少し大きめの粗みじんをおすすめします。
⑨ 味を整えます
エビチリ
ネギを加えて一煮立ちしたら、仕上げにごま油を鍋肌から回し入れます。(大さじ1)

辛いのが好きな方はこれをラー油に変えると一段と辛みと風味が増し美味しいくなりますよ。
最後にとろみづけです。目安は大さじ2位ですが、始めて当サイトをご覧の方は一度、とろみのポイント(こちら)をご覧下さい。
⑩ 完成
エビチリ
さあ完成です。

あっつあっつのとろみを口に入れてふーふーしながら食べてくださいね (^-^)
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