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レシピ

本格鶏ガラスープの作り方

中華料理には必需品ともいえる鶏ガラスープです。
冷凍すれば保存も可能ですから、一度お試し下さい。
料理の仕上がりがまったくかわりますよ・・!
ちなみにこのレシピは調理用の鶏ガラスープです。飲用スープにするには大辞典カテゴリー(スープ)と合わせてご利用下さい。

■材料
  • 鶏ガラ…1かたまり
  • 水…1.5リットル
  • しょうが…ひとかけ
  • 長ねぎ青部分…2本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ニンジン…1/2本

■本格鶏ガラスープの作り方

① 鶏ガラを煮ます
本格鶏ガラスープの作り方
始めに鶏ガラを鍋にいれて水を鶏ガラが完全にしずむ位まで入れて火にかけます。
ここは鶏ガラの臭みを取る行程ですので、表の水とは別計算になります。
② 鶏ガラを出します
本格鶏ガラスープの作り方
沸騰して鶏ガラが白くなってきたら取り出します。
③ 鶏ガラを洗います
本格鶏ガラスープの作り方
すぐに水で洗い流しながら鶏ガラをよく水洗いします。
とくに骨の内側の部分は念入りに洗い流しましょう!
④ 野菜を用意します
本格鶏ガラスープの作り方
続いて、しょうがは包丁の腹でつぶして香りをだしやすくします。玉ねぎは1/4カットを半分に割り一枚ずつにはがしておきます。にんじんは切断面が広くなるように大きめの乱切りで3等分にします。
⑤ 煮込みます
本格鶏ガラスープの作り方
鍋に材料を全ていれて火にかけます。
沸騰するまでは強火で、その後弱火で煮込みます。最低でも1時間は煮込んで下さい。
⑥ 完成
本格鶏ガラスープの作り方
スープをこしたら完成です。
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